Съедобная мидия

    Съедобная мидия

    Мидии этого вида в основном встречаются в Охотском, Беринговом, Баренцовом море. Съедобная мидия обитает в морских, солоноватых водах, при температуре 1-25С, соленостью 4-40%. Съедобная мидия обитает на глубине до 60 метров. В Белом море съедобные мидии скапливаются на глубине 10-40 метров. Мидии этого вида предпочитаются песчаное, гравийное, гаечное дно. Съедобные мидии поселяются на твердых субстратах. Для развития съедобной мидии необходима вода температурой 10-20С и соленостью 16-32% ( температура и соленость зависят от района обитания).

    Раковина съедобной мидии в длину до 10 см, моллюски раздельнополые. Съедобная мидия достигает половой зрелости на первом году жизни и размножается круглогодично. В апреле-июне и октябре-ноябре месяца, проходит массовый нерест съедобной мидии. Оплодотворение у мидий этого вида – наружное, плодовитость составляет 10 млн.яйцеклеток. Личинки находятся в планктоне 4-12 недель в холодных районах и 2-4 недели в теплых районах. Самый быстрый рост мидий наблюдается в первые три года жизни.

    Хозяйственное значение съедобной мидии

    Это основной культивируемый вид мидий в мире. Промышленным выращиванием съедобных мидий активно занимаются в Испании, Голландии, Италии, России, США, Канаде, Китае, Украине. За 8-36 месяцев съедобная мидия достигает товарного размера 50-80 мм. Сроки зависят от температуры и солености воды, а также от района выращивания мидий и кормовой базы. В России на Белом море, работают выростные хозяйства, мидии тут достигают товарного размера, к четвертому году выращивания, от 50 мм.