Гибриды и сорта томатов для открытого грунта

    Сорта томатов

    Томат - плод который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, диетическими свойствами и с высокой потенциальной продуктивностью. Среди овощебахчевых растений томат занимает первое место по количеству гибридов и сортов.

    Томат - плод который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, диетическими свойствами и с высокой потенциальной продуктивностью. Среди овощебахчевых растений томат занимает первое место по количеству гибридов и сортов.

    За последние годы Институтом овощеводства и бахчеводства УААН было создано много новых сортов и гибридов томата для открытого грунта. К наиболее известным сортам томата относятся:Искорка,Кременчугский, Лагидный, Любимый, Атласный, Господарь, Флора. Из новых сортов наиболее распространены: Иришка, Карась, Украинский штамбовый, Мыть, Малиновый звон, Астероид, Фунтик, Клондайк, Магнат, Чайка, Сэвэн, Марэво, Малиновое Викантэ, Святослав F1, Шевалье F1.

    Уже созданы первые детерминантные крупноплодные сорта томата салатного типа: Клондайк, Малиновое Викантэ. Малиновое Викантэ - сорт томата, который имеет компактный, детерминантный габитус, плоды имеют массу 200-300 грамм, имеют малиновую окраску. Томаты этого сорта устойчивы к растрескиванию, имеют хороший товарный вид, обладают отличными вкусовыми качествами.

    Клондайк - сорт томата, который имеет компактный, детерминантный габитус, у него созвездие сложного типа, крупные, фасциированные плоды, массой 200-350 грамм. Плоды имеют оранжевую окраску, содержат высокий уровень бета-каротина. Все это придает им лечебно-профилактические свойства и диетические. Плоды томата сорта клондайк не требуют пасынкования и подвязки, обеспечивают большим урожаем (400-500 ц/га). Плоды крупные столовые вырастают в условия открытого грунта, отличаются качеством и плотностью, не восприимчивы к распространенным заболеваниям.

    Мощной темно-зеленой компактной рассадой, которая не вытягивается даже при затемнении, обладает мачковатой, мощной корневой системой, не перерастает, хорошо приживаются в поле, такие сорта томатов как Чайка, Маэстро, Фунтик. Эти сорта сохраняют прямостоячий габитус до начала обильного плодоношения. Они не загнивают, т.к. даже под тяжестью плодов наклоняются до минимального контакта с почвой.

    Сорт томатов Чайка относится к среднераннему. Продолжительность вегетационного периода составляет 90-96 дней. Плоды от томатов сорта Чайка имеют ровные, круглые формы, нет прозелени, масса 70-90 грамм. Плоды Чайка очень привлекательны внешне, отличаются высокой плотностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию. Плодоножка не имеет сочленения. В составе плодов содержится 6,5% сухого вещества, 4,8% сахара. Сорт отличается высокой урожайностью, полевой устойчивостью к фитофторозу, альтернариозу, фузариозу.

    Сорт томатов Маэстро относится к среднепозднему, вегетационный период составляет 102-107 дней. Имеет удлиненные, цилиндрические плоды массой 70-75 грамм. Томаты сорта Маэстро очень плотные, имеют высокую лежкость и транспортабельность. Прозелени у плодов не наблюдается, подложка без сочленения. В плодах Маэстро содержится 6,4% сухого вещества,4% сахара, урожайность в среднем составляет 650-700 ц/га. Рекомендуется я использовать плоды Маэстро для цельного консервирования, приготовления соусов, паст.

    Сорт томатов Фунтик относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 98-102 дня. Растения этого сорта имеет очень короткие междоузлия, оно карликового, штамбового типа, шарообразной формы. Масса плодов 25-35 грамм, они мелкие, имеют овальную форму. Сорт Фунтик рекомендуется для комнатного выращивания, очень хорошо используется для цельноплодного консервирования.

    Сорт томата Иришка относится к ранним, вегетационный период длится не более 87 дней, урожайность составляет 45-55т/га. Сорт устойчив к фитофторозу, отличается дружным плодоношением. Растение очень компактное, среднеоблиственное , детерминантное. Плоды Иришка имеют овальную форму, ровные, гладкие массой 20-35 гр.Плод имеет окраску зеленовато-белесую у незрелого и ярко-красная у зрелого. В плоде содержится 6,3% сухого вещества,3,8% сахара,28-32мг/% витамина С.Сорт Иришка диетический с хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется использовать томаты сорта Иришка для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.

    Сорт томата Карась относится к раннему, вгетациннный период длится 92-97 дней, урожайность в среднем составляет 60-80 т/га. Растение детерминантное, компактное, среднеоблиственное. Томаты Карась имеют плоды овальной формы, массой 100-120 гр., они отличаются высокой плотностью, устойчивостью к растрескиванию. При созревании плоды приобретают насыщено красную окраску ,плодоножка не имеет сочленения. В плодах содержится 5,7% сухого вещества, 3,3% сахара,25-28 мг/% витамина С. Томаты Карась рекомендуются для переработки на сок и томатопродукты, для засолки в бочках, употребления в свежем виде.

    Среднеспелый сорт томата Мыть с продолжительностью вегетационного периода 98-105 дней, имеет удлиненно-овальные, ровные плоды массой 60-78 грамм. Плоды имеют ярко-красную окраску, без прозелени. Растение достаточно сильно облиственное, компактное, детерминантное. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов и обильным, продолжительным плодоношением. Урожайность в среднем составляет 70-80 т/га. Сорт Мыть относится к интенсивному типу, отзывчив к орошению, отличается высокой плотностью, лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется использовать плоды томата сорта Мыть в качестве цельноплодного консервирования ,приготовления томатопродуктов. Сорт Мыть относительно устойчив к фитофторозу.

    К новинкам крупноплодных сортов томата относятся Сэвэн и Астероид. Сорт томата Сэвэн относится к среднеспелому, вегетационный период составляет 98-100 дней, растение детерминантное, мощное, раскидистое. Плоды томата Сэвэн плоскоокруглой формы, крупные, массой до 400 гр. Плоды очень гладкие, имеют привлекательный товарный вид. Сорт Сэвэн особенно продуктивен. Плоды томата Сэвэн устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую консистенцию(мясистые,малосемянные0. Плоды томатов имеют ярко-красную окраску внутренних тканей плода, обладают высокими вкусовыми качествами, относятся к диетическим. Рекомендуется использовать томаты для употребления в свежем виде, засолки в бочках, а также переработки на сок.

    Сорт томата Астероид относится к среднераннему, вегетационный период длится 95-96 дней, урожайность составляет до 600 ц/га. Растение полураскидистое, со средней облиственностью, детрминантное. На растении плоды размещаются компактно, склонны к дружному плодоношению .Плоды томата Астероид плоскоокруглой формы, крупный, массой 180-280 гр. Зрелый плод имеет ярко-красную окраску, плотный, с высокой твердостью мякоти. Плоды Астероид обладают высоким уровнем лежкости и транспортабельности. Рекомендуется использовать томаты сорта Астероид в свежем виде и для приготовления соков.

    К наиболее перспективным относятся сорта томата Магнат и Марэво.

    Сорт томатов Марэво относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 95-100 дней, урожайность 450-500 ц/га. За счет укороченных междоузлий растение формирует компактный, кустистый габитус, который позволяет загущать посевы, не снижая урожайность. Растение детерминантное. Проводить междурядные работы можно на протяжении всего вегетационного периода. Плоды томатов Марэво размещаются на растении кучно и дружно плодоносят. Плоды Марэво имеют цилиндрическую форму, хорошую мясистость, массу 70-75 гр.Сорт томатов Марэво устойчив к макроспориозу и альтернариозу. Рекомендуется использовать эти томаты для консервирования и приготовления паст.

    Сорт томатов Магнат относится к среднеранним, вегетационные период 92-97 дней. Растения сорта Магнат детерминантное, компактное, среднеоблиственное. Плоды томатов Магнат округлой формы, очень ровные. массой 90-100 грамм. Плоды Магнат хорошей плотности, устойчивы к растрескиванию, насыщенно красной окраски. Плодоножка не имеет сочленения. Рекомендуется употреблять томаты сорта Магнат в свежем виде, также предназначены для переработки на сок и цельноплодного консервирования.

    Повышение в плодах содержания сухого вещества, сахаров, витаминов, минеральных веществ, повышение устойчивости плодов к перезреванию, растрескиванию, а также улучшение лежкости и транспортабельности плодов - это наиболее важные направления дальнейшего селекционного процесса. Также селекционные работы направлены на выведение форм с насыщенной ярко-красной окраской(повышения содержания ликопина), на получение высоких вкусовых качеств. У многих сортов томатов содержание сухого вещества находится на низком уровне, что не соответствует требованиям консервной и перерабатывающей промышленности.

    Чтобы решить проблемы улучшения качества плодов томатов, необходимо привлечь в селекционный процесс больше исходного материала, такого как: дикие виды, полукультурные разновидности, мутантные формы.

    Охрана физических и юридических лиц, объектов
    gruppa-r.ru
    Круизная компания. Описания теплоходов компании
    sravniviberi.ru