Хранение капусты

    Хранение капусты

    Прошлогодняя капуста очень незаменима до времени появления первой зелени, раннего картофеля. Чтобы капуста была пригодна к употреблению, во время ожидания первого урожая других культур, ее нужно правильно сохранить. Для долгого хранения оставлять нужно зимостойские сорта капусты, такими являются позднеспелые . Помещение для долгого хранения капусты, должно быть сухим. Кочаны необходимо правильно укладывать, кочерыгами вверх не плотно. Температура воздуха в хранилище не должна опускать ниже 0С и не подниматься выше +1+2С. На всей площади хранилища температура должна быть одинаковой, для регулирования температуры вывешиваются термометры. Также необходимо регулировать подачу воздуха через вытяжки или люк. Кочаны не должны замерзать.

    Способы хранения капусты:

    1. Жерди необходимо положить горкой. Каждая сторона треугольника в поперечнике должна быть 50 см., длину составляют несколько жердей, между которыми оставляют зазоры, в которые не должны проваливаться капустные головки. Снаружи от основания жердей на грунт насыпают хвойную труху и укладывают капусту вдоль наката. капуту нужно укладывать в каждую. плоскость по три ряда вилкой, это называется кладка на конус. При длинном сооружении для хранения капусты, через каждые 5 метров устраивается труба-отдушина. Уложенную капусту сверху покрывают тонким слоем хвои, соломой, или сухой осокой и засыпается песком 25 см. толщиной слоя, после опилками или торфом 25 см. Если морозы особенно сильные, то сверху можно накинуть слой снега. Хвойный покров предостерегает капусту от нашествия крыс и мышей. Термометр вводится внутрь жердевого конуса и обустраивается на палке, чтобы контролировать температуру внутри кучи кочанов. Показатели термометра укажут на необходимость открывать или закрывать воздушный тоннель-конус. При холодной температуре воздуха необходимо заделать торцовые отверстия тоннеля соломенными тюками, либо мешками с сеном. Также заделывать нужно и трубы-отдушины. Когда наступает оттепель, тоннель закупоривают полностью. Если наружная температура воздуха повышена, то в дневное время суток вентиляционные трубы и отверстия закрываются, ночью открываются.

    2.Капусту можно хранить в земле. Для этого необходимо вырыть канаву 50 см. шириной и 15-20 см. глубиной .Сверху их накрывают жердями с зазором и на них хранят капусту так же как и при первом способе хранения.

    3. Грунтовой способ хранения капусты. В чистом песке выкапывается яма глубиной 30 см, шириной до 1 метра. По вертикали, либо наклонно в яму укладываются вырванные с корнем кочаны в 1-2 ряда, кочерыжки должны быть вверх, сверху капусту присыпают песком. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом, чтобы предотвратить плесень и нагревание. Вентиляционные трубы устанавливаются через каждые 5 метров посередине ямы. При помощи установленных заглушек на вентиляционных трубах, контролируется необходимая температура для хранения капусты. Поверх песка на капусте, укладывают слой соломы или торфа, зимой еще слой снега.

    4.Хранение капусты в сарае с двойными стенами, между которыми утеплителем, являются опилки. Стены сарая могут быть сделаны из любого строительного материала(кирпич, дерево, шифер). От пола до потолка вдоль стен сарая-хранилища устанавливают стеллажи, которые состоят из жердей. На неплотно уложенных жердях размещают кочаны. Для того, чтобы жерди не раскололись, в перегородках стеллажей делаются углубления. Капустные вилки рекомендуется укладывать в один ряд. Чтобы капуста сохранилась без повреждений, каждый капустный ряд посыпают тонким слоем толченого мела.
    Вентиляционные люки, оборудуются в потолке хранилища. При сильных морозах люки сверху утепляются рубероидом и опилками. На расстоянии 10-15 см. от пола рекомендуется устраивать вытяжные трубы, которые помогут предотвратить появления опрелости и заплесневение головок. Когда капуста будет полностью уложена на стеллажи, помещение и капусту нужно охладить. При помощи открытых люков, вытяжек и дверей контролируется температура внутри хранилища. При сильных заморозках можно установить электрические приборы для обогрева помещения.