Как производят хлеб?

    Традиционно хлеб выпекали в домашних условиях. Но разве сейчас это практикуется? Даже жители деревень покупают хлеб в магазинах. Тем не менее, покупатель хочет получить готовый, свежий продукт высшего качества.

    Возможно это не всегда. Тяжелая экономическая ситуация на Украине рождает проблему доставки хлеба в отдаленные на 100 км уголки по причине больших транспортных расходов. Как же быть? Не оставаться же людям совсем без хлеба? Минипекарни - выход из ситуации.

    Рассмотрим, какие хлебопечи существуют в наши времена. Процесс изготовления хлебобулочных изделий включает несколько этапов: сырьевая подготовка, приготовление теста, формовка изделия и, конечно, выпечка.

    На начальном этапе мука просеивается, осуществляется ее фильтрация и очистка, подготавливаются дрожжи. Тесто приготавливается в специальной тестомесительной машине спирального типа. Современные технологии, позволили сделать этот процесс экономичным по времени и энергии. После вымешивания и последующего созревания теста тестоделительная машина разделяет его на части. Затем на тестоокруглительных машинах тесто обретает нужную геометрию. Но основная задача данной машины все же не эта, а придание тесту наиболее однородной структуры.

    Предварительная выдержка теста осуществляется на следующем этапе в специальном шкафу. Длится она около пяти минут. Результирующую форму тесту придает тестозакатка. При определенной влажности и температуре тесто хранится на листах и формах, где насыщается углекислым газом и прибавляется в объеме. Ротационная печь создана для выпечки хлеба первого, высшего сорта. Она работает на разных видах топлива.

    Еще одно слово новых технологий в выпечке хлеба – каменный под многополочной печи, который позволяет выпекать дарницкий, белый, круглый хлеб. Он изготовлен из термостойкого противоударного камня. Такой под повышает качество и продляет сроки хранения хлеба. После этого хлеб попадает в лотки для упаковки, развозки.

    Перемещение хлебобулочных изделий осуществляется благодаря автоматизированным лопатам, способным работать по заданной компьютерной программе. Современные печи работают на газу, электричестве, жидком топливе, твердом топливе. Существует возможность переключения между этими режимами и перестройки работы печи за восемь часов. Печи имеют систему парообразования, что экономит Ваши средства, которые могли быть потрачены на покупку дорогостоящего парогенератора. В комнату ферментации вмонтирована система парообразования. Печи обладают хорошей изоляцией, что дает возможность снизить расход топлива. Если Вы остановите печь на сутки, ее температура упадет на 100 С.

    Современное оборудование хлебопекарной промышленности как источник дохода и создания бизнеса – выгодное вложение средств.