Как сохранить сливочное масло и не дать пропасть продукту

    Как сохранить сливочное масло и не дать пропасть продукту

    Не редко бывает, что необходимо как можно дольше сохранить тот или иной продукт. И далеко не всегда это удаётся сделать. Мы поговорим о том, какие меры можно предпринять для того, чтобы, скажем так, воскресить начавшее пропадать сливочное масло.

    Когда хозяйка не доглядела и в запасе сливочного масла появился несвежий запах, а то и пятна или оно прогоркло, срочно принимались меры. Первым делом такое масло много раз промывали в воде, солили и осторожно, по каплям, вносили морковный сок. Старое масло обновляли в маслобойке, на 1,5 кг влив 6 стаканов свежего молока. Молоко затем сливали, а масляный ком промывали чистой водой.

    Горечь удаляли также разными путями. Простейший, когда масло кипятили в большом количестве воды или заливали крутым кипятком. Дав немного остыть, промывали чистой водой и подсаливали. Как только оно начинало застывать, сбивали, иначе такое масло становилось похожим на топленое.

    Прекрасно исправляли прогорклое масло, что, впрочем, годится и для любого жира, антоновскими яблоками или порошком из березовых углей. Масло надо вскипятить 2—3 раза с яблочными дольками, процедить, промыть и застывающим посбивать. Или в 1 кг распущенного масла добавить 1 чайную чашку истолченного и просеянного угля, оставить смесь на сутки в тепле, чтобы не застывала и была густой как сметана. На другой день опять разогреть и горячим процедить.

    Иной раз достаточно лишь несколько раз перемыть масло в воде с питьевой содой, взяв 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Правда, после этого масло обязательно требуется промыть и посолить.

    Почему-то невесть откуда пошла в наших домах мода жарить на сливочном масле, хотя от тепла оно утрачивает свои лучшие качества. К тому же при обжаривании масло чернеет. Чтобы этого не происходило, в него кладут немного картофеля. Но расчетливая хозяйка не станет переводить дорогой продукт на жаренье. У нее есть наготове заменитель, раньше его называли искусственным маслом. Сало — говяжье, баранье, свиное (между прочим, не в каждой семье найдутся его любители) — мелкими кусочками режут и кипятят в свежем цельном молоке, пока распустится весь жир. На 1 кг сала потребуется до 5 стаканов молока. Растопленный жир процеживают через сито и, пока он застывает, растирают массу лопаточкой до гладкости, добавив 2—3 стакана измельченной корки белого хлеба, поджаренной с 2 мелко нарезанными луковицами. Если найдется, сюда же при жаренье кладут пол чайной ложки трагакантовой (абрикосовой) камеди. 1 кг такого жира заменяет 2 кг сливочного масла.

    Когда сливочного масла нет, обходятся дешевым продуктом, который делают по такому рецепту. Только что сваренные 15 крупных картофелин растирают в однородную массу, кладут в электрическую или самодельную маслобойку с 8 столовыми ложками густой свежей сметаны, как можно сильнее охлажденной, и сбивают, все время медленно капая ключом бьющим кипятком. Нужно израсходовать 1 чайную чашку кипятка. Потом, продолжая сбивать, постепенно вливают холодную воду до тех пор, пока не образуется масло. Тогда его перемывают в очень холодной воде со льдом, солят. Теперь можно подавать к столу.