Бизнес - разведение мидий

    Бизнес  - разведение мидий

    Морские моллюски – это ценное мясо, которое превышает по своим пищевым качествам традиционное мясо животных. В РФ есть довольно большая протяженная береговая линия, которая позволяет заниматься разведением мидий и устриц. Все побережья Черного моря, акватории Азовского моря – являются пригодными и благоприятными территориями для развития мидийного бизнеса. Береговая линия Краснодарского края может приносить в год до 20000 тонн мидий. Мидии не требуют затрат на корма, не надо закупать мальков (их прибивает к берегу море). Кормить мидий вообще нет необходимости.

    Разведение мидий, это выгодный бизнес. Мидии и устрицы пользуются большим спросом в меню ресторанов, кафе и домашней кухни. Технология по выращиванию мидий очень простая. Мидий выращивают в естественных условиях. Для разведения мидий необходимо установить коллекторы, представленные в виде конструкции из поплавков, капроновых канатов, грузов, подвешенной над водой. Коллекторы размещают прямо в море. Бизнесмену, необходимо снять в аренду небольшую часть морского побережья, чтобы установить мидийную ферму. Весной и осенней мидий переносят в искусственные коллекторы, т.к. в это время в море много личинок
    моллюсков, которые ищут место поселения. В течении года нужно только следить за развитием мидий. По истечению года можно собрать урожай. Мидии очень плодовитые, поэтому урожай всегда очень богатый. 1 ракушка за один
    сезон выметает более 10 000 яиц, за год мидия достигает размеров 4-6 см., приобретает хороший товарный вид. Мидии не требуют больших трудозатрат и финансовых затрат на содержание, но являются дорогостоящим морепродуктом. Поэтому бизнес, связанный с разведением мидий, в основном очень выгодный. За 2 года на одной мидийной плантации можно получить два урожая. Со 100 метров каната с коллекторами можно получить 2-4 тонны мидий. Выход мяса составит 500 – 1000 кг., т.к. мясо составляет 20-25% мидии. Оптовая цена на сбыт мяса мидий периодически варьируется в среднем от 100 руб. за килограмм.

    Примерные подсчеты в бизнесе по разведении. мидий; вложено 20-23 млн. рублей в развитие бизнеса ( с нуля). За 1-1.5 года при правильном разведении, получается 500 тонн отборных мидий, это 100 тонн живого мяса. При минимальной цене на сбыт мидийного мяса 100 рублей за 1 кг., получаются следующие суммы - 1000 руб. – 10 кг. ;10 000 руб. – 100 кг.; 100 тыс. руб. – 1 тонна.;1 млн. – 10 тонн.

    Даже есть на развитие бизнеса был взят кредит в банке, то его можно легко и быстро погасить, в течении 3-5 лет.

    Бизнес связанный с разведением, ловлей и перероботкой мидий находится только на начальном этапе своего развития. Большинство организаций, которые занимаются разведением мидий, представляют из себя кустарные производства. Особенно развито производство по выращиванию мидий в районе Керченского пролива Чёрного моря. Практически все побережье Черного моря пригодно для организации хозяйств по разведению мидий.

    Бизнес, по выращиванию мидий, не требует затрат на корма молюскам, только содержание персонала и оборудования. Основное оборудование необходимо для переработки мидий. Бизнес по разведению мидий,выгоднее , чем искусственное разведение рыб.

    .