Разведение в неволе соболя. Питание, размножение

    Разведение в неволе соболя. Питание, размножение

    Соболь уже на протяжении нескольких веков соболь (Martes zibellina) по праву считается одним из национальных символов России. До начала XVIII в. Эквивалентом стоимости товара, на Руси являлись меха (беличьи, куньи, собольи), меха обращались наравне с деньгами, а главной платежной единицей был мех соболя. Мех соболя не имел себе равных по качеству и носкости. Из России собольи шкурки в большом количестве поставлялись в Западную Европу и Китай. В это время производился нещадный промысел на соболя, поэтому все привело к резкому снижению его численности, к 20-м годам прошлого столетия ценный пушной зверек семейства куньих был практически полностью истреблен. Численность зверьков соболя помогли восстановить чрезвычайные охранные меры, которые были приняты советским правительством.

    Россия, до сих пор является единственным государством, которое поставляет шкурки соболя на мировой рынок. Лишь в некоторых районах ареала соболь пересекает границу России - изредка его можно встретить в Монголии и Северо-Восточном Китае, но опушение и окраска этих животных обладает низкими товарными качествами. От места обитания зависит что цвет опушения соболя(ости бывает от светлой (желтовато-бурой) до почти черной, а подпуши - от желтовато-рыжеватой до темно-голубой). Часто по всему телу зверька встречаются осветленные остевые волосы, которые создают эффект седины. Соболь имеет горловое пятно белого или оранжевого цвета с резко очерченным контуром. Белые пятна иногда расползаются и на других участках тела (лапах, хвосте), дикие особи вообще без пятен встречаются в природе очень редко.

    Черный соболь

    Самым ценным по окраске и качеству меха является черный соболь. Шкурка черного соболя имеет окраску от темно-бурого до смолисто-черного цвета с темно-голубым пухом. Гораздо чаще попадаются светлые особи - песчано-желтые и светло-коричневые. Шкурки промысловых соболей, в зависимости от места добычи и пушно-меховых качеств, условно делятся на восемь кряжей, порядок по убыванию их стоимостной ценности: баргузинский, якутский, камчатский, алтайский, амурский, минусинский, енисейский и тобольский. Соболи этих кряжей соответствуют зоологическим подвидам. По размерам дикие соболи очень изменчивы. Наиболее крупные особи обитают на западной и восточной границах ареала(на Урале, Камчатке), максимальная длина самцов составляет 53-56 см.

    Баргузинский соболь

    Самым лучшим по окраске и качеству меха, является баргузинский соболь. Баргузинский соболь очень некрупного размера, в среднем размер тела самцов 42 см, самок 38 см.

    Главными стимулами к искусственному разведению этого животного в неволе и получению соболя с наиболее ценными характеристиками меха, послужила высокая изменчивость окраски шкурок соболя, добываемого в природе, а также неровность их по величине и структуре опушения.

    В 1919 г., а в 1921 начали заниматься разведением соболя в нашей стране, тогда же был утвержден декрет о содержании этого животного на зверофермах и о запрещении его вывоза за границу. Была организована первая крупная соболиная ферма в зверосовхозе "Пушкинский" Московской обл., куда животных завозили из разных районов Сибири, Урала и Тувы. И в 1931 г. На «Пушкинском» зверосовхозе впервые приступили к промышленному разведению соболя. Основное стадо было собрано из лучших животных разных зверохозяйств, дополнительно завезли 130 баргузинских соболей, отловленных на воле. Эти звери послужили основой для создания нового породного типа - черного соболя (статус породы получен в 1969 г.). Черный соболь по размерам подобен камчатскому, а по качеству и цвету меха не имеет себе равных.

    Окрас у черного соболя равномерный без посветления головы и часто даже без рыжих пятен около ушей, что особенно характерно для диких черных особей .Количество темных соболей в зверохозяйствах в основном ограничено , основное стадо всегда содержит определенное количество средних по окраске животных (цвет ости варьирует от каштанового до темно-каштанового), часто родительские пары формируют из черного самца и средней окраски самки, средней окраски самца и черной самки, а также средних по окраске самца и самки. В итоге в общем количестве рожденных щенков доля черных соболят снижается.

    Есть еще один официально зарегистрированный породный тип соболя , который был получен в племенном зверохозяйстве "Салтыковский" и внесен в Государственный реестр селекционных достижений 1998 г, салтыковский соболь. Салтыковский породный тип соболя внешне практически не отличается от "пушкинского-черного", но показатели генетической дистанции между этими двумя совхозными популяциями находятся на уровне межпородных отличий.

    Размножение соболя

    От условий окружающей среды, содержания (света и естественного ультрафиолетового излучения) зависит жизнедеятельность соболя. В середине июня и до начала августа у соболей начинается гон. Самки допускают самца несколько раз за период гона. После оплодотворения яйцеклетки, развитие зародыша почти полностью прекращается на начальной стадии бластоцисты. Состояние относительного покоя в развитии беременности длится 7.5-8 месяцев, и лишь по прошествии латентного периода (в конце февраля - начале марта) происходит имплантация бластоциста в стенку матки. Общая продолжительность периода развития и формирования зародыша после имплантации (истинная беременность) составляет 30-35 дней. Щенки появляются в конце апреля. За помет самка соболя, проживающая в неволе, приносит 1-12 щенков..Самыми плодовитыми являются самки в возрасте восьми-девяти лет и нормально размножаются до 12-14 лет. У соболей, разводимых в неволе, в 15-16-месячном возрасте спаривается в среднем только 25% самок, но часто подавляющее большинство из них остаются пустыми, это связано с тем, что при разведении в клетках у многих молодых самок в период гона фолликулы недостаточно развиты. С плохой адаптацией молодняка к низким температурам гнезд в осенне-зимний и весенний периоды, связано позднее половое созревание самок соболей в неволе. В естественных условиях температура внутри гнездовых камер в течении всего года составляет +15+23С. В неволе вместо гнезда устанавливают в клетке деревянный домик ,в котором температура колеблется в зависимости от погоды. Также причиной и позднего созревания и сравнительно низкой плодовитости соболей в неволе, является то, что в природе в феврале-марте половозрелый самец по нескольку раз в день, подходит к жилищу беременной самки, чтобы принести корм. Т.к. период беременности у соболей наиболее голодный период, и хуже всего приходится самкам, которым чрезвычайно трудно добывать пищу на последних сроках беременности. У самцов таким образом проявляется отцовский инстинкт. В зверохозяйствах самцы и самки содержатся раздельно.

    Самцы соболя в отличие от самок имеют более длинный и густой мех и примерно на 5-7% превышают их по размеру. Во многом определяют коммерческую стоимость шкурки качество опушения и величина тела зверя Поэтому специфика соболеводства требует преимущественного разведения самцов.

    Питание соболей

    Соболь - зверь хищник. На воле охотничья территория соболя занимает от 25 до 700 га. Рацион питания соболя очень разнообразен, он зависит от района обитания, климатических условий и физиологического состояния зверя. В основном соболь охотится на мышевидных грызунов, чаще всего на: полевок, пищух, белок, летяг, рябчиков, тетерева, глухаря,, змей, насекомых, рыбу. Из растительных кормов соболь отдает предпочтение кедровым орехам, семянам сосны и ели. Любит полакомиться ягодами брусники, голубики, жимолости, шиповника, рябины, а также грибами. Рацион питания соболя в зверохозяйствах примерно на 70% состоит из мясных продуктов (конины, говядины, печени, мясных субпродуктов, рыбы и т.д.). Обязательно в кормовую смесь включают молоко, нежирный творог, хлеб, комбикорм, яблоки, картофель, различные витаминные добавки - всего 8-10 компонентов. Кормление соболей требует определенных немалых затрат, в целом в соболеводстве затраты на корма составляют более 70% от себестоимости одной шкурки.