Патиссоны

    Патиссоны
    Покупайте семена патиссонов и других овощных культур в интернет-магазине Agrozon.ru. Доставка Почтой России по все территории РФ.

    Патиссоны относятся к семейству тыквенных. Патиссоны были завезены в Россию из Центральной и Южной Америки, в конце 18 века. У патиссонов хрустящая и нежная мякоть, которая очень богата полезными веществами. По вкусу патиссон похож на артишок и спаржу. Патиссоны можно долго хранить, этому способствует кожистый панцирь. Патиссон - это компактное растение, высокой урожайности. Практически все сорта патиссонов можно выращивать на территории нашей страны.

    В пищу патиссоны используют в качестве гарниров, как самостоятельное блюдо. Патиссоны в кулинарии готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами и т.д.Также широко используют патиссоны в консервировании, солении, варении. В пищу используют патиссоны 7-15 дневной завязи, в консервировании 5-7 дневные. Очень питательны и вкусны патиссоны в молодом возрасте. В патиссонах содержится 4-12% сухих веществ.0,6-0,8% сырого белка,0,6% пектиновых веществ,0.1% жиров,2,5-2,8% сахара. Сахар в патиссонах представлен в виде глюкозы, фруктозы. Патиссоны ценные источники минеральных солей (калий 170-238мг%,кальций 15-40мг%,фосфор 12-25мг%,натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк)витамины группы В, аскорбиновая кислота.
    Семена патиссонов очень богаты жирами, в них содержится до 50% пищевого масла, а так же гликозид, смола, жирные ненасыщенные кислоты.

    Патиссоны легко усваиваются организмом, они незаменимы при нарушении функций печени и почек, способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Плоды способствуют активизации органов пищеварения, они полезны при ожирении. Патиссоны используются, как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе, при ишемической болезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, дисбактериозе, малокровии.
    Патиссоны можно выращивать при помощи семян, которые сразу высеивают в грядку, либо при помощи рассады, которую заранее выращивают под пленочным укрытием(рассадный способ наиболее подходит для выращивания патиссонов в условиях средней полосы России и севера).Патиссоны не только полезны и как растение очень красивы.