Вешенка обыкновенная - выращивание, выбор помещения, подготовка субстрата

    Вариантов выращивания вешенки много, но наиболее распространенный для подсобных хозяйственных предприятий, фермеров, предпринимателей, является следующий:

    Выращивание грибов делиться на два этапа - размножение грибницы, выращивание. Для вырашивания грибницы вешенки на первом этапе лучше выбрать наземное помещение, с учетом температурного режима. На втором этапе можно использовать подвальное помещение.

    Помещения для выращивания, должны быть специально обустроенными вентиляцией, водо, электрооборудованием. Наземное помещение, должно быть обустроено водонагревателем. Обязательное условие, наличие термометров, чтобы следить за температурным режимом, в обоих помещениях. Помещения должны легко проветриваться.

    Вешенку можно выращивать на измельченной соломе от злаков, стеблях кукурузы, лузге подсолнечника, древесных опилках от лиственных пород, камыше и многом другом субстрате. Субстрат не должен содержать плесени, грибковых поражений, приятно пахнуть, и должен быть измельчен до 0,5-3 см.

    Помещения для выращивания грибов должно быть обработано известью, высушено и обработано 4%-ным раствором хлорной извести. После обработки и побелки помещения, его необходимо закрыть на пару дней и после проветрить еще двое суток. Ежегодно необходимо проводить санитарную обработку помещения.

    Подготовку субстрата для вешенки начинают в наземном помещении. Необходимо уничтожить возможных конкурентов грибов и микрофлоры, для этого субстрат запаривают кипятком и плотно набивают в емкость, оставляют закрытым на 12 часов. Влажный субстрат необходимо выложить на пеленку, нетолстым слоем, чтобы он охладился.

    Заранее позаботьтесь о приобретении мицелия вешенки. Заказывать надо определенное, нужное количество мицелий гриба. Качественный мицелий вешенки имеет снежно-белый цвет, с вкраплениями субстрата и обладает приятным лесным запахом.
    Чтобы правильно и качественно нарастить массу мицелия, необходимо дно полиэтиленового мешка набить охлажденным субстратом слоем в 8 см. и выровнять его. Слоем в 3 см. сверху плотно укладывается мицелий гриба, белого цвета (можно его разорвать на куски для удобства).Далее идет слой субстрата в 7-8 см.Содержимое мешка необходимо уплотнить и крепко завязать, поставить вертикально и проколоть чистым гвоздем, создать множество отверстий на поверхности мешка. Отверстия делают на 25-35 кв.см. по одному на дне мешка чаще, для того чтобы вытекала жидкость. Слои субстрата и мицелия хорошо видны через прозрачный мешок.18-26 градусов - это оптимальная температура в помещении. Спустя 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а за 15 дней содержимое мешка приоритет белый цвет. Как содержимое мешка побелеет, можно размножать полученный мицелий. Из одного полного мешка мицелия на размножение получается 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Как только получится нужное количество мешков с мицелием, с 10 мешков - 8 идут на плодоношение,2 мешка остаются для дальнейшего проращивания массы. Обязательно нужно проветривать помещение, температура в котором превышает 28 градусов.

    В течении 5-6 дней выдерживают в мешках побелевший субстрат, чтобы он созрел и стал плотным ("монолитом")Мешки с мицелием необходимо выдержать в течении трех суток при температуре 3-5 градусов, для того чтобы плодоношение прошло активно.

    Существует два способа перевода на плодоношение:

    1. В мешках прорезаются отверстия(одно отверстие на 100 -150 кв.см.) размером 3-5 см, чтобы образовались плодовые тела грибов. Далее мешки размещают в подвальном помещении, с температурой +10-16 С.В подвале мешки располагаются вертикально на расстоянии 30-40 см. друг от друга, это способствует формированию плодовых тел вешенки. Лучше и удобней расположить мешки по три ряда. Между лентами рядов нужно оставить проход 70-100 см, чтобы обеспечить полив и сбор урожая. Значительно расширяют производительную площадь, решетчатые стеллажи. Плодоношение начинается в течении 10 дней, при правильном посеве и уходе. Раз в 24 часа мешки необходимо немного увлажнять.

    2. После трехдневного охлаждения мешки "монолит" субстрат освобождают от мешков. Мешки расставляют в подвале так же как и в первом способе. В течении 5-6 дней мешки вообше не поливаются. Спустя 6 дней весь монолит поливают водой комнатной температуры в течении 2-5 раз в сутки, все зависит от влажности воздуха в помещении. Раз в сутки помещение необходимо проветривать, т.к. в подвале накапливается углекислый газ.На уровне мешков с мицелием нужно обеспечить освещение 60-160 люкс, в первые 6-7 суток освещение не требуется вообще. В начале роста головка гриба беловатые, потом темнеют, далее приобретают светло-коричневый цвет, а в завершенной стадии роста головки гриба светлые. Светлые головки означаю, что урожай можно собирать. Спустя 2-3 недели снова ожидается плодоношение, но продуктивность ее будет ниже. Также без специального освещения продуктивность падает. Примерно 45 кг. грибов можно получить с каждых 100 кг. хорошего субстрата. Хорошим субстратом являются стержни початков кукурузы.

    После того, как будет снять второй урожай, мешки с монолитами нужно вынести из помещения и произвести санитарную уборку, чтобы внести новые мешки для плодоношения. В течении года возможно осуществить 5-6 циклов плодоношения.