Сок в пакетах может быть опасным?

    Согласно полученным выводам, исследователи рекомендуют: «С учетом необходимости для организма (прежде всего, детского) солей железа и аскорбиновой кислоты пить, по возможности, свежевыжатые соки, не заменяя их консервированными».

    Cогласно данным интернет-ресурсов, датские ученые исследовали ряд марок пакетных фруктовых соков и выяснили, что последние содержат такие ядовитые вещества, как сурьма. В больших дозах она якобы может существенно повлиять на здоровье.

    В Беларуси есть чисто технические возможности проверки пакетного сока на наличие в нем той же сурьмы. Другое дело, просто так, из-за того что в интернете появились слухи, никто, естественно, заниматься этим не будет. Несмотря на большое количество химических элементов в таблице Менделеева, не на каждый из них стоит проверять каждый продукт, кратко объясняют специалисты.

    — Во-первых, не будем сбрасывать со счетов тот факт, что «утки» летают часто, и нередко — безосновательно, — говорит заведующий лабораторией спектрометрических исследований РНПЦ гигиены Виктор Зайцев. — Во-вторых, Стандарты Республики Беларусь и Санитарные правила и нормы не предусматривают проверки соков и других пищевых продуктов на содержание в них сурьмы. В центре нашего внимания были и остаются такие химические элементы как медь, железо и четыре вида тяжелых металлов — свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Что касается такой упаковки как полимерный тетрапак, то мы также исследуем миграцию определенных веществ из полимеров в тот же сок. Однако сурьма в этот перечень не входит.

    Чтобы инициировать проверку пищевого продукта по некоторым новым позициям, необходимы весомые основания. Например, высказанная в определенных европейских документах настороженность относительно упомянутого вещества или соответствующее распоряжение Министерства здравоохранения. Вообще, угроза здоровью человека со стороны того или иного химического вещества зависит от двух условий — концентрации и времени воздействия на организм. Однако никто пока, насколько я понимаю, не изучал эти аспекты, а значит, вряд ли стоит спешить с выводами и отказываться от соков в таре "тетрапак"…

    В прошлом учебном году ученики СШ № 97 г. Минска исследовали наиболее популярные в торговой сети нашей страны марки соков, а именно:

    1) «Садочок» (яблочный, апельсиновый, виноградный)

    2) «Настоящий» (яблочный, апельсиновый, виноградный)

    3) «Сандора» (яблочный, апельсиновый)

    4) «Мэджик самер» (яблонный, гранатовый, грейпфрутовый)

    5) «Сочный» (яблочный, апельсиновый)

    6) «ABC» (яблочный, апельсиновый)

    7) «Оскар» (гранатовый, грейпфрутовый, виноградный)

    8) «Привет» (яблочный, апельсиновый, виноградный)

    9) «Фруктовый сад» (виноградный, грейпфрутовый)

    10) «Моя семья» (яблочный, апельсиновый, виноградный)

    Соки исследовались на наличие ионов железа, аскорбиновой и лимонной кислоты. Полученные выводы сравнивались с соответствующими показателями в свежевыжатых соках. С помощью такого метода исследования как бумажная хроматография было установлено, что:

    — в яблочных соках всех марок содержание катионов железа меньше, чем в свежевыжатом соке. Максимальное содержание железа было установлено в яблочном соке «Настоящий», минимальное — в соке «Сандора»;

    - аскорбиновой кислоты не было выявлено ни в одном из консервированных соков, что можно объяснить ее неустойчивостью и разрушением в процессе консервирования;

    — лимонная кислота присутствует в соках всех марок, причем ее содержание в консервированных соках, как правило, выше, чем в аналогичных свежевыжатых соках (кроме соков «Настоящий» и «Оскар»).

    Согласно полученным выводам, исследователи рекомендуют:

    «С учетом необходимости для организма (прежде всего, детского) солей железа и аскорбиновой кислоты нужно пить, по возможности, свежевыжатые соки, не заменяя их консервированными».

    Светлана БОРИСЕНКО.